01.05.2012 | #61 | |
Турист со стажем
|
Цитата:
а что за марка, кстати?
01.05.2012 | #62 |
Эмигрант
|
Super Extra
El Peregrino Industria Uruguaya Сначало пил с холодной водой, как парагвайцы на линии фронта в какой то очередной войне с кем то, потом с всё более тёплой водой по мере закипания чайника. Потом чайник выключил, не доведя до кипения. Потом в обратную сторону по мере остывания чайника. 5 глиняных или ещё каких кружек вмазал наверно.
18.05.2012 | #63 |
Эмигрант
|
Очень хочу найти рецепт действительно правильного приготовления мате. А то всякая мистика - тыквочкая, ни в коем случае пузырьки, 45 градусов и всё такое. Видел, как уругвайка использовала кружку фарфоровую. Правда в коже, чтобы держала тепло наверно.
20.05.2012 | #64 |
Турист со стажем
|
А что конкретно нужно?
Рецепт у каждого свой. И по количеству и по градусам у воды(+-). Насчет материала матеро - тоже на вкус. Фарфор, стекло, аллюминий проще в пользовании. Тыква привередливее. Насчет пузырьков - не заморачивайтесь, это пустое). Угол тоже дело такое. Главное расположить удобно бомбижью, что бы был под ней водный карман. Лично я сыплю в калабас не менее 3/4 от обьема, а бывает и пересыпешь. Ясно, что в этом случае про углы речь вообще не ведется)
20.05.2012 | #65 | |
Эмигрант
|
Цитата:
20.05.2012 | #66 |
Турист со стажем
|
Насчет температуры, так и есть 80+-пара градусов - это так сказать гастрономический и медицинский максимум...Знаю, что популярнее этой рекомендации у любителей йербы - 68-72...Сам предпочитаю пить настой ориентируясь именно на эту вилку.
Что касается "микробов" то дело конечно же не в них, так как завестись они могут через день два))), а в окислении, содержащегося в йербе железа... Таким образом при длительном настаивании у вас получается не душистый напиток с благородной горечью, а горький настой без оттенков вкуса. похожий эффект вызывает и излишне горячая вода. Насчет аллюминия...как правило матеро из него предназначены для холодного йерба мате - терере.
www.mateman.ru Последний раз редактировалось sao007; 20.05.2012 в 06:27. |
20.05.2012 | #67 | |
Эмигрант
|
Цитата:
В России мате наверно мало популярно? И вряд ли будет популярным?
20.05.2012 | #68 |
Ветеран
|
В России и бетель не жуют, и чё? А в Уругвае не едят кислую капусту. Ни русским , ни уругважосам от этого ни тепло, ни холодно.
20.05.2012 | #69 |
Турист со стажем
|
да в России и Украине, йерба мате действительно малопопулярно. Несмотря на очевидную пользу для здоровья это скорее еще один элемент городской культуры, такой себе "широко известный, в узких кругах"...Как сказал один мой друг: "...и не будет, это ведь не шоколад, не мороженное и далеко не каждому может показаться вкусным"
20.05.2012 | #70 | ||
Эмигрант
|
Цитата:
Цитата:
В первом случае так делали русские, как мы всех называем "наших". Они в Аргентине 10 лет прожили. В деревянный небольшой сосуд чем-то покрытым типа краски, на ножке полностью засыпается мате и потом недокипячённой водой. Избави Боже, чтобы появился хоть один пузырёк. Такой дерявяный стакан-рюмку нужно обязательно отмочить водкой в течении суток как минимум, чтобы не плесень не появлялась в последствии. Ну это я думаю, меня на водку хотели развести. Во втором случае уругваец с уругвайкой так делали. Засыпается в колабасу на две третих мате. Затем тёплая вода, через несколько минут из термоса кипячённая вода, совсем немного, в углубление, сделанное в мате. Ещё через несколько минут из термоса опять понемногу. И так далее повторяется по мере отпивания через бамбижу. Одну на всех. Это как элемент демонстрации близких дружеских отношений. На это трудно пойти в первый раз. Для некоторых. Уругваец мне сказал, что 3-4 таких термоса он выпивает каждый день. В жару больше.
Vamo' arriba! Последний раз редактировалось Daniel; 20.05.2012 в 18:11. |
||
20.05.2012 | #71 | |
Турист со стажем
|
Цитата:
второй, "уругвайский" способ - классика
31.07.2012 | #72 |
Эмигрант
|
Как нужно приготовлять мате
Чем читать, как нужно приготовлять мате, лучше всего это посмотреть
Preparación de Mate tea Como hacer el MATE en URUGUAY - Parte 1 - YouTube MATE URUGUAYO 2da Parte - YouTube Como hacer un buen mate... - YouTube El Mate - YouTube Como preparar un mate - YouTube
01.08.2012 | #73 |
Турист со стажем
|
Вот еще отличное видео!
https://www.youtube.com/watch?featur...&v=K5id_-V3BHM
01.08.2012 | #74 |
Турист со стажем
|
И кстати, прошло время и как понимаю, многие из новых уругвайцев, что называется втянулись в процесс. А вот интересно, как изменилось отношение к ритуалу? Насколько вы стали "близки" с этой национальной традицией?
01.08.2012 | #75 |
Ветеран
|
Я то очень сблизилась, курить бросила, вся в пластырях никотинель, жую резинку никотиновую, ингаляторы тоже никотиновые и мате, всякий раз как приперает . Потому по причине антитабачного образа жизни прониклась ну очень сильно.