![]() |
![]() |
#1 |
Турист со стажем
|
![]()
Говорим, показываем, пьем йербу по-уругвайски!
![]()
www.mateman.ru Последний раз редактировалось sao007; 07.10.2011 в 13:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Турист со стажем
|
![]() Yerba Mate по-уругвайски Необходимое:термос, вода, калабас, бомбилья, трава. Как правильно: йербы должно быть не меньше 3/4 от обьема калабаса, воды на каждую заливку, не более чем на пару-тройку глотков крепчайшего "уругвайского" мате. Мате в Уругвае не растет, говорят уругвайцы и все-равно умудряются быть первыми по употреблению йерба мате на душу населения. К привычке ставшей второй, а может и вовсе настоящей первой, национальной натурой их уже даже не ревнуют, "друзья-соперники" с другого берега Ля Платы. Теперь они с почтением и долей некоего священного ужаса рассказывают о картинах круглосуточных уругвайских матеад, словно очарованные гринго, впервые столкнувшиеся с чудом йерба мате и так не пришедшие в себя от степени и градуса поклонения ему, среди аборигенов. Cами уругвайцы давным-давно уверены в своем уникальном, глубинном понимании Культуры Йерба Мате. В особом "уругвайском пути" йерба мате. Его смысловой фундамент состоит из вещей, как обыденных и даже банальных, так и из осознания мистической, где-то даже мессианской роли, этого социального ритуала: мате это не напиток - это то что всегда было, есть и будет рядом. Как пишет Эрнан Каскиари: "Всегда. При инфляции, во время голода, когда у власти военные, при демократии, при любом из наших вечных бедствий и проклятий. А если однажды мате не будет, найдется у соседа, и он тебе не откажет. В мате не отказывают никому. Даже старухе Монфорте." и "Это единственное, что родители и дети делают вместе, без споров и упреков. Либералы и радикалы заваривают мате, не задавая лишних вопросов. Летом и зимой. Это – то единственное, в чем мы, жертвы и палачи, похожи друг на друга. Хорошие люди и сукины дети." Приходит йерба в Уругвай отовсюду, но особенно любимы для "восточников", эрватерии бразильского юга, производящие на свет, ароматный ядреный мате, со специальным мелким, но не пыльным, помолом травы. Канариас, Сара, Армино, Ля Мулата и абсолютное большинство других "отечественных" марок - это все оттуда. Уругвайский - значит крепкий. Сам способ заварки по-уругвайски, тоже далек от классических канонов - все направлено на получение все той же благородной ядреной мощи, от которой новичка скорее всего передернет, но уж если он попросит еще, то обязательно будет уважен и уважаем, ибо уругвайский мате - это еще один язык, знание которого говорит о любви, чувстве локтя и духовной близости. С "уругвайским мате" всегда так. Все очень серьезно, а иначе и быть, просто не может. Есть в Уругвае и свой памятник Йерба мате. Находящийся в 90 километрах от Монтевидео в городке Сан-Хосе. Он был создан художникоми архитектором Гонсало Месой и открыт во время проведения ежегодного Национального Фестиваля Мате. Дмитрий Киселев
www.mateman.ru Последний раз редактировалось sao007; 25.12.2011 в 17:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Турист со стажем
|
![]()
Немного наглядной инфы)
www.mateman.ru Последний раз редактировалось sao007; 11.10.2011 в 18:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Ветеран
|
![]()
Так вкусно написано, что почти возникло желание попробовать. Конечно многие мате пьют, но вот среди моих знакомых таких людей не много. Может это какие то не совсем правильные уругважосы?
![]()
![]() |
#5 |
Турист
|
![]()
Попробовали мате на обед в кафе. Потом с сыном не спали часов до 4 ночи
![]() (Крепкий натуральный кофе под вечер на меня так же действует). Вкус и запах - между свежескошенной травой и заваренным разнотравием. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |||
Турист со стажем
|
![]() Цитата:
Насчет неправильных уругважосов)))...вот выше. данные - 15% "непьющих". Это не мало Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
Ветеран
|
![]()
Именно сам вид и травный запах этого варева отбивают всякое желание пробовать.
А то что уругвайцы, которые пьют мате, различают его, это точно. Кроме тех видов мате, что стоят в суперах, есть и специализированные отделы в маленьких магазинчиках. Расфасовки начинаются с малюсеньких, чтобы попробовать можно было купить.
![]() |
#8 |
Турист
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Турист со стажем
|
![]()
конечно, не боюсь ошибиться, в случае с, забористыми уругвайскими марками, речь о эффекте кофеиновой бомбы
![]() ![]() Пробуйте(если интерес остался) что-нибудь с маркировкой "suave"(лучше из импортного аргентинского) - спрашивайте у продавцом "по-мягче"(наверняка подскажут) - пейте правильно(без длительного настоя - чайной заварки)))....йерба - это не чай!!!))
![]() |
#10 |
Турист
|
![]()
Попробовать попробую, но любителем мате вряд ли стану
![]() С другой стороны - в Уругвае гораздо меньше курят и пьют чем в России. Если с точки зрения здоровой нации - гораздо лучше употреблять мате! |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Турист со стажем
|
![]()
Помнится,Пантелей писал с соседнего форума,что пьет в основном кофе,причем,если не ошибаюсь,аж по три литра в день.Но когда заболевает(скорее что-то связано с ОРЗ,ибо влажный климат побережья Атлантики к этому располагает),то пьет мате,который помогает "расправиться" с болезнью.А что вы хотите,уважаемые?Витамин А,В,С,плюс все нужные,особенно слабым организмам,аминокислоты.Действие сугубо индивидуальное:у кого-то бессоница,а кто-то спит без задних ног.Если "приелась" чистая йерба,можно компуэсту забодяжить.Суавэ-это для изнеженных болезненных людишек.Ребята покрепче предпочитают фуэртэ!Не забываем про 3/4 объема травы на сосуд.Как вещали с украинского матефорума,селесте приволокла с собой в ЮАР йербы что-то в районе 150кг.Как вы думаете зачем?Наверно,чтобы стать четвертыми на ЧМ.Сюжет?А почему нет?Сюжет,и еще какой!Если бы я не болел за альбироху,я болел бы за селесте!Мне не понятно как можно сторониться напитка,географически находясь в странах йерба-культуры,тем более что приобщиться к ней можно буквально задаром,а не как,предположим,в СНГ.Почему парагвайцы и уругвайцы(говорим пока только за них)-малопьющие нации?У них же есть "оро вэрдэ",йерба-матэ!Залить шар водкой и пивом может каждый среднестатистический дурак,а йербой только тот,надеюсь не маленький,"процент" уругвайцев и,безусловно,все парагвайцы.Хоть не "торкает",но самочувствие улучшает,нервишки успокаивает,здоровишко в целом правит.Хотя у вино-водочных эстетов есть своя правда...
![]() |
#12 |
Ветеран
|
![]()
Да, и сказать что то сложно...
Я вот в России водку не пила, и в голову не приходило, а тоже приобщиться можно практически задаром. ![]() Ни в одной стране мира не буду есть или пить то, что мне по каким то причинам не симпатично, по виду или запаху, причин может быть достаточно. Все это применимо в полной мере и к мате. Более того, зеленый чай я не люблю, был даже курьез. Раньше, когда стеснялась сказать прямо, мол не нравится, в одном доме похвалила зеленый китайский 95 чай, а дело было при Совке, времена дефицита. Хозяева были очень радушные, и потом каждый месяц присылали мне по 10 пачек это чая. Выучилась на всю жизнь. Если не люблю или не хочу чего то, так и говорю. И насчет того, что парагвайцы и уругвайцы малопьющие нации, тут вы сильно заблуждаетесь. У парагвайцев на носу вопрос о мерах против алкогольных, они считают, что процент алкоголиков у них уже катастрофический, даже по телевизору об этом передачи делают. Но тут дело в другом. В Парагвае винной культуры просто нет. Они пьют либо пиво, либо канью, которую и понюхать то невозможно без содрагания. Винные прилавки в Асуньсьоне в суперах напоминают Совок, мало, плохо, дорого. Кроме того у парагвайцев пониженная толерантность к алкоголю. Поэтому и результат на лицо. Уругвайцы дело совсем иное. Тут реально есть винная культура, с детства все понимают какое вино как, когда и с чем пить. То что не нажираются до положения риз, так это другое дело. Вообще мне кажется крайне неправильным сравнивать Парагвай с Уругваем и парагвайцев с уругвайцами. Может из вашего далека вам представляется, что это страны близкие, а реально это не так. Общего между ними это то, что обе страны находятся в Южной Америке, имеют созвучные названия: Парагвай-Уругвай, кого хочешь выбирай, испанский язык, но в Парагвае уже очень разбавленный гуарани, они даже ведут компанию, предлагающую сделать гуарани основным, во всем остальном они похожи очень и очень мало, да правильнее сказать не похожи вообще. Близкими странами можно назвать Аргентину и Уругвай, это будет правильно.
![]() |
#13 |
Турист со стажем
|
![]()
Возможно,винной культуры нет,но виноградники все же есть и,кажется,вино делают(не помню департамент.Хорхе писал.Сан Педро?Может ошибаюсь).Вино-это лучше чем водка,согласен.Ясное дело,что страны Меркосур все разные.Параллель одна.Там пьют напитки на основе йербы.Уругвайцы пьют помногу и покрепче.Парагвайцы тоже много,но традиция немного другая,температурный режим,в смысле.Сама йерба при всей своей "непрезентабельности" имеет много положительных черт и в плане вкуса тоже.Хотя я ни к чему не призываю.К любому напитку должна лежать душа.
![]() |
#14 | |
Эмигрант
|
![]() Цитата:
Вероятно нужно просто отдохнуть, иначе можно договориться, что Парагвае живут одни дикари, которые не знают как лыжную мазь выбирать... Нужно уругвайцев, вероятно, с молдаванами сравнивать по такой логике: латинская группа языков, старейшая винная культура... А "толерантность к алкоголю"? Это как понимать, что за термин, из каких наук? "Терпимость" в смысле сколько выпить без закуски, сколько вытерпеть без алкоголя или еще чего? Не знакомо определение, но на собеседника влияет значимостью. Чего сравниваем, люди? Средняя температура больных в больнице? Взяли намытый золотой песок и делаем вывод: любой песок - суть золото. Остервенело спорим с теми, которые оценив простой пляжный песок, противоречат: в песке вообще нет золота! Ох уж эти иммигранты в первом поколении и квасные патриоты: у них всегда все "свое" - самое-самое. Помните, что ответил киногерой Мимино своему другу-армянину Рубику, который уверял, что лучшая минеральная вода в Армении? Что на форуме делается? Любую тему заговорить стало делом. О мате, о Парагвае, о королях и о капусте... Не за себя обидно. Создал человек тему. Специалист, тема интересная. Большинство ведь в ней, в теме этой, просто не копенгагены - издалека видно. Нет, понимаешь, - о чем угодно, только не об уругвайской йербе. Жидкий стул, какой-то, уж простите за натурализм. Старая студенческая привычка, ставшая нормой жизни: не знаешь, что говорить по теме - говори что попало, но не молчи! Извините. Пошел-ка я отдохну. В отпуск. Или на пенсию.
http://unamarmota.blogspot.com/ http://picasaweb.google.com/unamarmota/ https://picasaweb.google.com/108121238846435398736 Последний раз редактировалось unamarmota; 29.10.2011 в 16:11. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Ветеран
|
![]()
Andres, это только ваши представления. Я бы слова не сказала, если бы в Парагвае не была, и не видела лично того, из чего делаю выводы. И причем тут виноградники? Растить виноград и делать вина, вещи совершенно разные. Я была уверена, что в странах Южной Америки дело с винами и пр. алкогольной продукцией обстоит примерно также, как у нас или в Аргентине и Чили. Ну конечно понимала, что может не быть такого разнообразия, но то что увидела, меня поразило. И это в Парагвае повсеместно, не только в супермаркетах, там и в рестах брежневский совок, хотя нет, в то время много можно было купить недорого, выбор был маленький. А в Парагвае даже этого нет.
Йербу действительно пьют, но повторяю, среди моих знакомых, мало кто. А есть такие кто даже если и пьёт, то очень , очень редко. Иногда мне кажется, что в силу того, что здесь много толстых, они пьют оттого, что хотят перебить аппетит, этакая диета. А иногда мне кажется, тоже не факт, личное впечатление, что чем проще люди, в смысле социальной лестницы, тем более привязаны к мате.
![]() |