Вернуться   Форум "Маньяна" > Латинская Америка > Животный мир Латинской Америки
Регистрация Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Животный мир Латинской Америки Птицы, рыбы, млекопитающие...

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.09.2012   #1
Machete
Эмигрант
 
Аватар для Machete
 
Регистрация: 24.11.2008
Адрес: Peru
Сообщений: 3,612
По умолчанию Горбатые киты в Колумбии



Колумбийское побережье Тихого океана в начале осени являет собой уникальное зрелище – сюда приходят огромные горбатые киты, которые приплывают из Патагонии в поисках теплых вод, где появляются на свет их детеныши. Воды, омывающее берег пограничного с Панамой колумбийского департамента Чоко, становятся пристанищем для китообразных в период размножения. Это и привлекает сюда любителей активного отдыха и экотуризма.

Сегодня посетители приближаются к китам крайне осторожно и относятся к ним с уважением, однако так было не всегда. Всего тридцать лет назад жители Чоко, в большинстве своем имеющие африканское происхождение, считали их опасными животными и считали, что они едят людей. По этой причине местное население держалось как можно дальше от китообразных в те месяцы, когда они приближались к берегам.

Этот страх был вполне оправдан – несмотря на то, что случаев людоедства зарегистрировано не было, огромные млекопитающие весом до 45 тонн и длиной в 15-18 метров путались в сетях маленьких рыболовных лодок и, стремясь выбраться, топили их. В связи с этим горбатых китов звали "хищными зверями".

"Мы даже не знали, как они называются", объяснил житель зоны Нуки Брисенио Киньонес. "Когда они приплывали сюда, мы не выходили в море, потому что боялись", добавил он. Киньонес был одним из пионеров экотуризма в Чоко – он начал работу в этом секторе более 20 лет назад, а сейчас управляет отелем на побережье Тихого океана, расположенным неподалеку от Нуки, и водит один из кораблей, с палуб которого туристы могут наблюдать за китами.
Несмотря на то, что этот вид находится под угрозой исчезновения, численность горбатых китов в последние годы увеличилась, и встретить их не так сложно. Если подождать и сконцентрироваться, то можно увидеть столб воздуха, который выпускает животное. Высота его может достигать трех метров.

Проще всего встретить детенышей кита – они вынуждены чаще выныривать из воды, чтобы иметь возможность дышать. Матери сопровождают их и учат в первые недели жизни. А если повезет чуть больше, то можно увидеть и большие группы китов, в которых, как правило, присутствуют самцы. Их габариты менее внушительны, чем у самок, однако они гораздо более склонны устраивать прыжки, характерные для этих млекопитающих.

Именно так местные жители начали осознавать, что огромные животные являются не "хищными зверями", а настоящим сокровищем – они не только оказались безобидными, но и начали приносить пользу местной аграрной экономике, продукция которой в основном направлена на личное потребление.

Горбатые киты прибывают в Чоко с начала июня, производят на свет свое потомство, учат детенышей дышать, плавать и совершать первые прыжки в воздухе. В середине октября киты начинают долгое двухмесячное путешествие, чтобы вернуться в холодные воды на юге Чили и Аргентины.

Источник: Bueno Latina
Machete вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:30. Часовой пояс GMT -3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Над форумом издевался El Zorro
Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! Рейтинг TOP100 Каталог сайтов Всего.RU Поиск по тематическим каталогам